黑苹果各种版本的说明

文章前言

此文来自网站用户yibaifx的投稿,文章介绍了目前市面上的系统格式版本,很多新手对什么是懒人版、原版、整合版、克隆版等等这些系统格式给搞晕了,搞不懂的可以参考此文,如果发现有什么错误的地方欢迎留言指正,或者加群吧,最近把网站注册功能给停了,受不了那些伸手党的垃圾评论,别人辛辛苦苦些的文章连个好话都换不来,要是你你会不会不爽!好了扯远了,正文如下

jushou-2015

DMG原版:

真正的原版系统一般是从AppStore直接下载回来的,文件扩展名为.app,而从很多其它地方下载的.dmg格式的,也属于原版系统,只是把.app封装在里面,打个比方:.app像是一个包,而.dmg是一个盒子,为了方便传输就把包放在盒子里。

原版的系统是不能直接安装的,不管是黑苹果还是真的苹果电脑(下称白苹果),那有人问了,不能安装要这个原版系统有毛用啊?它是这样的:没有系统的情况下,你没法启动安装程序,如果你电脑已经安装了苹果系统,白苹果可以直接双击.app来安装,跟windows下安装windows类似,黑苹果如果是clover引导GPT分区表也可以这样做,变色龙(chameleon,下称变色龙)不知道现在的新版本能不能实现了,之前是不行的。

那么如何在没有苹果系统的电脑上安装原版呢?

常见的方法在有苹果系统的电脑上利用终端命令:

  1. sudo /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/你的U盘名称(要英文的哦) --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ Yosemite.app –nointeraction

来制作原版的安装U盘(适用于黑苹果跟白苹果);还有就是把.app复制到一个分区并放入几个文件,让clover(四叶草,下称clover)识别这是一个安装分区(白苹果未验证);还有一种方法就是用一个叫做TransMac的软件来制作安装U盘。这几种方法都能用clover来引导安装到GPT分区表的硬盘上。

懒人版:

黑苹果各种版本的说明

懒人版是变色龙下的产物,当初变色龙盛行的时候,是不能直接安装原版的,也不能安装到MBR分区表的硬盘上,各路大神就纷纷出招,在原版系统包里各种提取修改,再打包成CDR格式,形成了懒人版。这种版本需要安装钱写入硬盘的某个分区或者U盘上,变色龙跟clover都可以识别并引导安装,可安装于MBR或者GPT分区表的硬盘上。

整合版:

这种版本跟懒人版类似,也是需要写入硬盘的某个分区或者U盘上,不同于懒人版的是,它一般集合了众多常见硬件的驱动安装包跟引导,如果配置合适安装选择得当,可于安装完成后直接重启进入苹果系统,而不需要额外安装引导及设备驱动。可惜是国外大神制作,一般没有中文说明,新手安装也是比较头疼的。

克隆版(恢复版):

克隆版也叫恢复版,还有叫纯净版,还有叫超级懒人版。原理都是差不多的,首先利用原版或者懒人版安装好系统,然后不进系统,在windows下利用Paragon Hard Disk Manager这个软件来把安装好的苹果分区备份成一个镜像文件,这就是纯净版。如果进了系统安装了一个常用软件、插件、驱动跟做了一些常用的设置,这就是超级懒人版。他们都属于克隆版的范畴。

有人会担心这样的系统不稳定或者其他哪里不好的,其实这个得益于苹果的安装方式,苹果系统在安装的时候不管你是什么样的硬件环境,都会一次性释放所有的文件,所以这样的系统镜像是完整的,稳定的。当然也有缺点,首先一般制作者是不会备份恢复分区(Recovery HD的,这样你恢复的系统就只有系统分区部分没有恢复分区部分了。

 

其次就是有的制作者会在另外一个系统对这个系统进行少量的修改而不说明,导致备份的系统不是真正的纯净版。最后就是超级懒人版,因为你不知道制作者在系统里到底改了多少东西放了多少你认为是垃圾的文件软件。这也是远景论坛禁止发布克隆版的最大原因之一。

除此以外,克隆版是这几种版本里最方便安装的一个版本,事实上它根本就不用安装,你在写入安装镜像的时候,它就在写入系统了,所以说除了少了折腾成功的快感,纯净的克隆版本还是很值得推荐的。

待续……

发表评论

您必须登录才能发表评论!

目前评论:13   其中:访客  10   博主  3

  1. avatar gwj1139177410 3

    谢谢楼主介绍,,不过还有一点小白我想问一下的就是,以前也不知道在哪里看到过貌似有,那个安装好以后,有哪个版本是不能再往里面添加修改驱动的吗?(以前也有过一次折腾进去然后怎么都装不上驱动,有驱动和安装软件就是怎么都装不上),,所以就是一直想知道这个东西全部安装好后这些版本之后会不会体现出一些差异之类什么的呢

  2. avatar zoukanghua 1

    ozmosis引导,一向用原版,完美

  3. avatar suizhao 3

    我用的就是克隆版,感觉不是很稳定。

  4. avatar daylight 4

    很好的东西呢

  5. avatar SOULtc 2

    哦,原来是这样,看的似懂非懂了,如果可以做成表格的话,就更直接了。

  6. avatar monkeyking 4

    可以深入系统数据库加入自己的硬件驱动,那就完美了。一起努力吧。

  7. avatar mengbanfu 4

    不错,很详细,谢谢分享!

  8. avatar jackyol 4

    讲解的不错

  9. avatar mustick 4

    如果能够象windows ghost一样,做成不含驱动的懒人版,开机后再安装驱动,这样的超级懒人版肯定能让mac象xp一样普及

    • avatar eviljelly

      @mustick 被抓起来那是指日可待

      • avatar yibaifx 2

        @eviljelly 应该会有那一天的,只要可以自动识别硬件并安装对应驱动即可,技术上应该是可以实现的。

        • avatar eviljelly

          @yibaifx 恩,写个脚本就行了啊,但是…..希望你能研究研究O(∩_∩)O哈哈~