黑苹果传统BIOS引导MBR转为UEFI引导GPT

摘 要

相信大部分人的电脑都是通过传统的BIOS 引导MBR分区的,今天整理一下网文如何从传统BIOS引导MBR分区转换为BIOS 的UEFI引导GUID分区,也就是传说中的GTP分区。

文章前言

相信大部分人的电脑都是通过传统的BIOS 引导MBR分区的,今天整理一下网文如何从传统BIOS引导MBR分区转换为BIOS 的UEFI引导GUID分区,也就是传说中的GTP分区

要想使用GPT分区首先确认你BIOS主板是否支持UEFI,如果支持当然是好,直接开启即可,如果不支持可以百度谷歌的搜一下主板型号有没有人破解过的BIOS固件,如果不支持也没有破解的,那就不用再往下看了。

具体步骤

第一步

引导GPT 硬盘需要EFI 分区,而且它是硬盘的第一个分区,但一般MBR 分区表是没有预留这个空间的,大部分机器的第一个硬盘是Win 系统盘。所以这一步的目的是要压缩系统盘,在系统盘前面挤出至少200MB 空间。

p.s. 一些厂商会把第一个分区设置成恢复分区(Recovery),反正我是直接把恢复分区格式化,没啥用觉得。而且直接把恢复分区删掉,还能在这个空间直接建立EFI 分区(必须大于200MB),就可以直接跳到步骤2了,省去不少时间。
由于Win 的分区软件乏力,这步需要借助两个三方软件。

一个是免费的MiniTool Partition Wizard。下载链接就不发了,官网下或者Google 一大堆,挑个比较新版本就好。因为这个软件可以压缩Windows 分区,并在其之前腾出空间,用来创建之后的EFI 分区。以下截图均是在虚拟机XP 下。

启动选择MiniTool Partition Wizard,右键C盘,也就是硬盘的第一个分区,点Move/Resize,然后调整分区大小。记得一定是从左端调整,这样才能在C盘前面腾出空间。当然不用像下面图里分出那么多,但一定要大于200MB,否则Mac 系统会有问题。

黑苹果传统BIOS引导MBR转为UEFI引导GPT

分完大小之后点左上角的勾勾应用,然后机器会重启进行分区。确保能正常进入系统后再进行下面的步骤。
注意:分出来的空闲空间现在不要建立分区,在步骤2 会具体说明如何分区。

第二步

转换MBR 分区表为GUID(GPT) 分区表。其实MiniTool Partition Wizard 是支持从MBR 转换GPT 的,但是由于这步需要在WinPE 进行,不清楚会不会出现任何问题,所以用DiskGenius Pro 保险。

转换硬盘为GUID 分区表。转换是无损的,不用担心。

黑苹果传统BIOS引导MBR转为UEFI引导GPT

第三步

利用Diskpart 创建EFI 分区。此步骤需要在Win8 安装界面下执行。进入命令行,然后输入diskpart 进入分区界面。

以下只是例子,替换X 为对应的数字。

  1. list disk
  2. select disk X
  3. create partition efi
  4. format quick fs=fat32 label="EFI"
  5. assign letter="V"

为我们的EFI分区分配的盘符是V:

第四步

不要关闭上一步的窗口。这一步要为系统盘分配盘符(S:)。在Diskpart 界面输入下面代码,选择Windows 盘所对应的分区即可(找到对应的X 值):

  1. list partition
  2. select partition X
  3. assign letter="S"
  4. exit

第五步

重建Windows EFI引导文件。最关键的步骤,但是也是最简单的,如果前面几步都正确的话。继续在命令行下执行代码(不是在Diskpart 下):

  1. bcdboot s:\Windows /l en-us /s v: /f ALL

这行代码的意思就是根据S 盘里的Windows,重建引导并复制到V 盘。因为之前S 被设置成了系统盘,V 盘是EFI 分区。所以现在EFI 分区就有了原来Win 的引导。至此Windows 修复引导工作结束,重启就可以顺利进入EFI 引导的Win 了。

注意事项

注意现在EFI 分区的EFI 文件夹下,除了Microsoft 文件夹,其它都需要删除(注意备份)。然后在把Clover 文件复制到EFI 文件夹下,手动创建Boot 文件夹,并放入BootX64.efi 即可。这里就不多说了。修复过程到此结束~

发表评论

您必须登录才能发表评论!

目前评论:5   其中:访客  4   博主  1

  1. avatar makaigui 4

    看起来大大地,攒一个先!

  2. avatar gh2517 3

    按着这个方法一直没有成功

    • avatar eviljelly

      @gh2517 很简单了,在PE下用工具划分个分区格式化为EFI,拷贝文件进去然后用bcdboot s:\Windows /l en-us /s v: /f ALL修复引导就好。clover把EFI文件拷贝进去!

      • avatar gh2517 3

        @eviljelly win8.1可以引导,就是黑苹果无法引导,还有——bcdboot s:\Windows /l en-us /s v: /f ALL ——这个命令在PE黑窗口运行吗? 你说的Clover 文件没有找到BootX64.efi ,可以的话麻烦你传一个谢谢!

  3. avatar deoffice 2

    看起来大大地,攒一个先!!